Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша Как сделать так, чтобы старший ребенок не испытал при появлении братика или сестренки чувство под названием «ревность»? Ведь ревность к родителям и зависть к младшему – эти чувства могут серьезно повлиять на дальнейшую судьбу всех членов семьи.
Когда вы собираетесь завести еще одного ребенка, подумайте, готов ли к его появлению ваш старший ребенок, готов ли он с кем-либо еще делиться мамой? Только чуткое внимание к нему позволит найти «правильный» возраст, когда старший ребенок будет готов к увеличению семьи. Это может быть в полтора года, в три, а может и в семь лет. И вот, когда все члены семьи готовы к появлению малыша, очень важно психологически грамотно сопроводить новую беременность.
Этап 1. В период беременности
• Беременность для вас ознаменуется рассказами о былых временах. «Вспоминайте» и рассказывайте своему старшему во всех подробностях, как вы его ждали, готовили ему кроватку, как папа встречал маму с ним на руках, как покупали первую игрушку и т.д. Чем подробнее будут ваши истории, тем лучше. Ребенок вскоре сам начнет пересказывать их. Каждому ребенку важны именно его истории, особенно рассказ, как он родился. Эмоциональная радостная подача с «подтверждающими» фотографиями УЗИ на всю жизнь запомнится ребенку, что именно он – первая мамина и папина радость, самая сильная любовь на всю жизнь.
• Говорите с ребенком об изменениях, которые будут в вашей семье с появлением братика или сестрички. Пусть он участвует в таких рассуждениях и по мере своих сил участвует в приближении важного события. Например, пусть он во время беременности «водит» вас к гинекологу.
• Не позволяйте себе виноватых мыслей, что ваш старший будет обделен вниманием. Дети хорошо чувствуют эмоции, поэтому ему нужны не виноватые родители, а счастливые. В ваших силах этот период сделать для него запоминающимся временем в его жизни. Осознайте и вы, что такой период, когда вас в семье трое, больше не будет. Вместе гуляйте, рисуйте, лепите, разговаривайте… А когда родится малыш приготовьте старшему большой подарок.
• В садик старшего желательно устроить до появления малыша, чтобы у него не возникло чувства ненужности. Проговорите, как вы будете жить первое время вчетвером. Кто что будет делать, например, когда первенец возвращается из садика, мама обязательно будет с ним наедине – будет делиться новостями, выслушивать, что произойдет у него в саду, играть и читать вдвоем. А с младшим в это время будет папа.
Этап 2. Когда появится малыш
• Рождение брата или сестры преподнесите первенцу, как подарок ему. Можно немного слукавить и во время «историй его прошлого» сказать, что время от времени он просил брата или сестру, чтобы ему не было скучно. И со временем вы услышите, как ваш старший ребенок будет представлять малыша: «Это мой брат, я попросил у мамы с папой и они мне его родили». Он с гордостью станет рассказывать друзьям в садике, что он может катать коляску, укрывать малыша, ведь он теперь имеет новое звание - брат.
• Постоянно убеждайте его, что младшенький его любит. Часто говорите при первенце: «Он так радуется тебе. Весь изулыбается, просится обняться! Смотри, как он доволен, что ты пришел к нему». Однако, не обязывайте старшего любить младшего. Он не должен быть «приговорен к любви» в угоду родителям.
• Всегда при других людях обращайте внимание на старшего ребенка. Не давайте гостям восторгаться только младшим. В таких ситуациях душевный комфорт старшего сейчас важнее всего.
• Не удивляйтесь регрессу старшего. Это нормально. Часто старший ребенок начинает неосознанно копировать поведение новорожденного: сосать палец, грызть ногти, писаться в постели, капризничать… Его цель – любым способом привлечь внимание родителей, пусть даже негативное. За это не нужно его ругать. Лучше напомните еще раз о том, как сильно вы его любите, и появление младшего ничего в вашей любви к нему не изменило.
• Сохраните традиции, которые были приняты в семье до появления малыша: продолжайте читать старшему сказку на ночь, сидеть с ним, пока он завтракает…
• Не надо называть младшего ласковыми словами, которые принадлежат старшему. Лучше придумайте для маленького человечка другие нежности.
Этап 3. Двое навсегда
• Старший ребенок должен быть уверен в вашей любви, что он хороший, любимый, вы его знаете дольше, поэтому и любите дольше.
• Не сравнивайте расшалившегося старшего с младшим, не делайте его виноватым в том, что касается младшего. Старшего ребенка сразу же принимайте в свою команду, что мы оба уже большие и умные, а он еще малыш. Вот давай, маленького всему и научим. Старайтесь вместе придумывать, чему старший ребенок может научить со временем младшего.
• Первый ребенок не обязан служить младшему, подавлять свои желания поиграть, когда вам нужна тишина. На десятый окрик, вы получите негатив и страх не соответствовать вашим требованиям. Если старший будет чувствовать себя полезным «помощником», то многих ситуаций можно избежать. Хвалите его, говорите, как он нужен, и чтобы вы без его помощи делали.
• Без отрицательных эмоций все равно не обойтись, главное не подавлять их, а помочь ребенку их пережить. Не должно быть у ребенка запрета на чувства. Иначе в дальнейшей жизни неизбежны ситуации полной психологической беспомощности при переживании «запрещенных в семье» чувств.